Дорогой наш человек - 5 Июня 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июнь » 5 » Дорогой наш человек
15:59
Дорогой наш человек

Дорогой наш  человек

 

Прошёл ровно год, как нашей мамы, Лобановой Леониллы Георгиевны, нет рядом с нами, но говорить и думать о ней в прошедшем времени невозможно. Кажется, что она где-то рядом, только уехала куда-то по делам и скоро вернётся.

Мама для нас – это центр Вселенной, это душевный стержень, это наш главный семейный оптимист (мы всегда ей об этом говорили) и просто самый родной человек, без которого дышать тяжело, но говорить о ней можно только с радостной улыбкой, так как главное, что было в ней,- это жизнеутверждающее начало, огромная любовь к людям, ко всему, что её окружало. Мама – это олицетворение доброты, щедрости, душевного тепла, мудрости, ума и таланта.

Вспоминая маму, перелистывая страницы жизни, думаешь, какой это был светлый человек.

Детство. Воскресенье. Запах лепёшек из кухни, а из комнаты звуки гармони. Папа сидит на диване, играет на гармошке, а мама печет, и вместе они разучивают очередную песню: «Я назову тебя Зоренькой…». А мы, трое дочерей, крутимся рядом. Крутиться больше негде было: комната да кухня…А ведь тесно не было, и всем было хорошо.

Это выходной день, а всё остальное - работа. Забежишь домой с улицы, спросишь: «А где мама?» Ответ всегда один: «В школе, на педсовете, на партийном собрании, на репетиции, ушла к ученику…».

На всю жизнь запомнились праздники: 1 мая и 7 ноября. У всех в памяти это демонстрации, нарядный посёлок, радостные люди… А у нас дома предпраздничные хлопоты. Большой стол посередине комнаты, а на нём… транспоранты и лозунги. Закон для всех один: или помогай, или не мешай. Мама пишет лозунги, а мы все, включая папу, в «подмастерьях». Затем мама бежит в школу, где она работала учителем русского языка и литературы, а также вела уроки рисования, и вот результат - колонна школы №7 в красочном убранстве движется к центру посёлка.

А вот с Днём железнодорожника другие воспоминания. Этот праздник, думаем, для всех жителей нашего посёлка был особенный. Запах черёмухи,  яблони и звуки музыки, доносившиеся из поселкового сада, расположенного на берегу реки Алеурка. Все семьи идут на праздник.

Мама к этому дню не лозунги писала, а шила всем наряды: папе – рубашку, нам - платья, а себе, как всегда в последнюю очередь, на скорую руку «стачает» что-то новенькое, но, обязательно, модное, и вперёд, в сад.

Какое это было незабываемое время! Кто-то играет в волейбол, в футбол, кто-то сидит в компании, но всюду слышен смех, музыка, песни…

Ещё одной чертой того времени было общение. Да, простое человеческое общение. Не пышные застолья, а именно, общение. Дружили семьями. Ну как не вспомнить друзей семьи: Ярославцевых Николая Михайловича и Нину Васильевну, Кокташевых Анну Сергеевну и её мужа - дядю Митю, Царинных Анну Павловну и дядю Борю… Взрослые играли в лото, домино, карты, а главное, смеялись, пели, тут уж без гармошки не обходилось. А мы, дети, играли.

Как-то приходим домой, а дома, словно Совет в Филях, сидят за столом взрослые: бабушка, Симонова Ирина Степановна, учитель - орденоносец, папа, мама и решают что-то. Оказывается, маму вызывали в райком партии и решили её направить в Гаурскую школу директором.

Решено: раз необходимо, значит, едем. Нам, детям, было интересно переехать в село, ведь никогда раньше там не были, разве что ездили с бабой в гости. Для родителей это был, конечно, серьезный и очень ответственный шаг. Папа дал маме слово во всём помогать, но случилось так, что он рано ушёл из жизни, а мама осталась одна поднимать и детей, и доверенную ей школу.

Правда говорят, что трудности закаляют человека и поднимают в нём такие душевные силы, что всё ему по плечу. Вот так случилось и с нашей мамой. Она горела на работе. Все 9 лет, пока мама была директором школы, пролетели для неё, как один миг.

Школа жила полной жизнью, интересной и содержательной. В здании - чистота и порядок. В период подготовки школы к новому учебному году создавались ученические трудовые бригады. Сейчас это привычное дело, а в 60-е годы таких бригад по школам практически не было. Будучи директором, мама стремилась к тому, чтобы школа соответствовала всем современным требованиям. Много сил и энергии она отдавала, создавая материально-техническую базу школы. Сама едет в Читу, в магазин учебно-наглядных пособий, чуть не на себе тащит пособия, а однажды привезла огромный бюст В.И.Ленина, который пришлось самой грузить на вокзале в Чите.

А сколько славных традиций было! Каждый выпускной класс дарил школе свой стяг. Красивые яркие полотнища вносили торжественно в зал выпускники… Запомнилось проведение игры «Зарница» с участием шефов из п.Ареда. Военные были частыми гостями в школе, а ученики - в воинской части. Концерты художественной самодеятельности, беседы, соревнования... Да разве всё перечислишь?

В школе всё кипело, работало, давало результаты. Учащиеся, имея прочные знания, поступали в разные учебные заведения, одних только моряков чуть «не флотилия» была: семь или восемь человек… Спортзал работал до позднего вечера. Мама сидит в директорской, работает, а учащиеся да и молодежь села заняты с физруком в зале. Спортивный инвентарь был разнообразный, поэтому и уроки физической культуры проходили на высоком уровне, и в районных соревнованиях дети участвовали, занимая призовые места.

Кроме многогранной педагогической деятельности мама выполняла партийные поручения, вела политзанятия для коммунистов села. Если мама готовится к политзанятиям, то дома - все «на цыпочках». Мама вся в газетах, журналах, пособиях… Занятия проходили на одном дыхании.

Душой для сельчан были выступления коллектива (в основном женского) с номерами художественной самодеятельности. Репетиции были и в клубе, и у нас дома, и в школе.

Удивляемся, как этот, дорогой нам человек, всё успевал, как у неё на всё хватало сил. Помним: мама повела учащихся, и нас в том числе, в поход, в г.Сретенск. Мы шли пешком от Гаура до Курлыч, Мыгжи и так далее. Ночевали в деревнях, в зданиях школ. Вечером нам сельчане приносили деревенский хлеб и молоко. Это не от того, что нам есть нечего было, а по доброте душевной. Сельская молодежь собиралась, мы все играли в волейбол, в «третий лишний», в «ручеёк», а утром шли дальше. В Сретенске посещали музей и другие достопримечательности. От Куэнги до дома возвращались поездом. Ну разве это не романтика!

Вот такой была наша мама, умный и добрый человек, мудрый и грамотный педагог, честный и ответственный коммунист, энтузиаст и подвижник своего дела.

Если рассуждать о смысле  жизни, то о маме с уверенностью и гордостью можно сказать, что жизнь свою она посвятила людям. А мы, дочери, жили маминой жизнью, а она - нашей и жизнью наших детей, внуков и правнуков.

Светлая память тебе, дорогой и любимый наш Человек!

                        Дочери

На фото: Л.Г.Лобанова в нижнем ряду третья слева среди коллег - учителей Гаурской школы

 

Просмотров: 83 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]