Главная » 2016 » Декабрь » 14 » ДОЛГИ ПОСТАВИЛИ ПОД УГРОЗУ РАБОТУ КОТЕЛЬНОЙ
12:49
ДОЛГИ ПОСТАВИЛИ ПОД УГРОЗУ РАБОТУ КОТЕЛЬНОЙ

ДОЛГИ  ПОСТАВИЛИ  ПОД  УГРОЗУ  РАБОТУ  КОТЕЛЬНОЙ

Тема, которая стала главной на прошедшем 19 ноября собрании жителей п.ГРП, была не нова – огромная задолженность за услуги ЖКХ вновь поставила под угрозу прохождение отопительного сезона. Подобные собрания, на которых говорили о необходимости вовремя и в полном объёме платить за воду и тепло, проходили и ранее, но на последнем впервые из уст представителей руководства посёлка Чернышевск и МУП «ЧТК» прозвучало: «Положение очень серьёзное. Возможно, придётся остановить работу котельной».
- Сейчас, чтобы была осуществлена поставка угля, необходима предоплата за него, в долг уголь не отгружают, - говорила глава городского поселения «Чернышевское» Е.И.Шилова. – Раньше уголь выделялся из резервного фонда края, теперь же такой возможности нет. Жители п.ГРП за три года накопили огромный долг перед МУПом – на сегодняшний день он составляет 2 887 779 рублей. Большая часть неплательщиков – люди платежеспособные, работающие.
Ещё одна проблема, которая бьёт по МУПу – неузаконенные пристройки. Многие жители построили на своих участках зимовья, бани, гаражи, даже теплицы, которые подключили к центральному отоплению, но не платят за эти площади, увеличивая расход угля котельной. 
- Кроме котельной ГРП в Чернышевске ещё десять котельных, которые отапливают социальные объекты: детские сады, школы, больницы, - продолжала Е.И.Шилова. - В ГРП же отапливается только население. По техническим паспортам печное отопление в ваших домах предусмотрено, поэтому остановить котельную по закону мы имеем полное право. Мы не говорим о том, что мы хотим вас отключить от отопления. Но ситуация складывается так, что топить котельную нечем. И если она не изменится, мы вынуждены будем остановить работу котельной ГРП.  
- Сейчас вопрос стоит остро, - говорил директор МУП «ЧТК» С.Р.Сокуренко. – У нас есть несколько вариантов развития собы-тий. Первый – спускаем воду из систем. Ведь если не будет угля, необходимо будет хотя бы сохранить коммуникации. Второй. Мы делаем по первой, второй, третьей Линиям водоколонки, где население будет брать воду. Третий. Делаем колонку на водонапорной башне. Во всех этих случаях вам самим придётся отапливать свои квартиры. Но есть и четвёртый вариант, который поможет сохранить существующее положение. Если должники оплатят по счетам, у нас будут средства на приобретение угля. 
- Долги жителей ГРП сегодня очень высоки. Некоторые жильцы должны МУПу 120 тысяч, 53 тысячи, 88 тысяч рублей – список можно продолжать. Мы сами рубим сук, на котором сидим. Если не хотим платить за благоустройство – будем топить печки и возить воду с колонок, - сказал С.Р.Сокуренко. 
Работу с неплательщиками коллектив МУПа проводит на протяжении всего времени, что существует новое предприятие:  неоднократно организовывали собрания – но должники на них не приходят; уведомляли о необходимости оплачивать счета посредством рассылки смс-сообщений; инициативная группа, в которую вошли жители ГРП и сотрудники МУПа, ходила по квартирам должников – многие не пускают даже на порог. Для участия в таких обходах подключали даже участковых полиции; списки неплательщиков публиковались в районной газете – ничто не смогло разбудить их совесть. В кассу они так и не поторопились, поставив под угрозу благоустройство всего ГРП.
Пришедшие на собрание возмутились: почему все должны страдать из-за тех, кто вовремя не платит за коммунальные услуги? Почему МУП весной не начал работу по выявлению незаконно возведённых пристроек, которые отапливаются от общей котельной? Почему не начали отключать от холодного водоснабжения и от отопления злостных неплательщиков?  Претензии справедливые - это признало руководство МУПа. В своё оправдание С.Р.Сокуренко сказал, что летом все силы были брошены на подготовку к новому отопительному сезону.
Присутствующие интересовались: почему предприятие не взыскивает долги через суд? 
- В 2015 году было подано 63 иска в суд, в текущем – 38 ис-ков, - ответил С.Р.Сокуренко. - Но судебные решения приставами исполняются плохо. Есть такие должники, которые соглашаются погасить задолженность, но платят смехотворные суммы. Есть те, кто в месяц вносит по 20 рублей, по 30 рублей. Один житель внёс в кассу МУПа одну копейку! Представляете? 
Ставки юриста в МУПе «ЧТК» нет, иски составляют специалисты предприятия, и не всегда правильно. Свою безвозмездную помощь предложила юрист М.А.Саркисова.
- Если должник работает, взыскать с него задолженность очень просто, - заверила Марина Александровна. – В составлении необходимых документов я вам помогу.
Собрание длилось более двух часов. По его итогам были выра-ботаны несколько решений, которые единогласно одобрили все присутствующие. Согласились, что необходимо проведение подворового обхода специальной комиссией с целью выявления неузаконенных, но отапливаемых построек. В трёхдневный срок сотрудники МУПа обязались вручить должникам уведомления о необходимости погашения долга. Если в течение 30 дней долг не будет погашен, МУП перейдёт к крайним мерам – лишению благ цивилизации «забывчивых» потребителей услуг ЖКХ. Для начала квартиру должника отрежут от системы холодного водоснабжения. А после – и от тепла. Но только вот станут ли эти меры спасительными для котельной - большой вопрос.
Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 136 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]