Главная » 2014 » Январь » 9 » День рождения любимой учительницы
11:16
День рождения любимой учительницы

9 января юбилей у нашей землячки - Евгении Николаевны Федосеевой, которая 37 лет работала в школе №2 п.Чернышевск. Её бывшие коллеги и ученики, друзья и родные поздравляют именинницу, а мы предлагаем вниманию читателей  материал о талантливом учителе, который был написан три года назад учащейся 8 класса МОУ СОШ №2  Гавриловой Анастасией (руководитель Т.В.Войтова, методист ДДТ п.Чернышевск).

Академик Д.С.Лихачев писал: «Я принимаю близко к сердцу все заботы учителей, потому что всегда считал эту профессию самой главной на свете. Учительство - это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а напрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру».

Я написала свою работу по воспоминаниям Федосеевой Евгении Николаевны, её младшей дочери, коллег, бывших учеников. Я не училась у Евгении Николаевны, поэтому полностью опираюсь на них.

Когда мы пришли к Федосеевой Евгении Николаевне в гости, дверь нам открыла женщина с молодым лицом, улыбающаяся, со светящимися глазами. Единственная беда Евгении Николаевны - это проблемы со здоровьем. Болят ноги, и она не выходит на улицу с 2004 года, а дома передвигается с помощью трости.

В ходе нашей беседы оказалось, что Евгения Николаевна очень мало говорит о себе, а всё больше о школе. Чувствовалось, что эта тема - это её конек, ей хочется говорить и говорить о школе, где работала более тридцати лет, об учениках...

Родилась Евгения Николаевна 9 января 1939 года в селе Такша Чернышевского района. В семье было трое детей. Отец Евгении Николаевны работал плотником, а мама трудилась на очень тяжелой работе - переплавляла лес. Наталья, младшая дочь Евгении Николаевны, вспоминает: «Детство у мамы было очень голодное, во время войны, как все, собирали коренья, ягоды в лесу, чтобы прокормить всю семью. Был свой огород, на котором семья трудилась, не жалея сил».

В 1948 году семья переезжает в Зилово, где девятилетняя Женя пошла в первый класс. Окончила 10 классов Евгения в 1959 году, в этом же году поступила в Читинский педагогический институт на факультет иностранных языков.

Направление на работу получила в среднюю школу № 2 п.Чернышевск. В этом же году вышла замуж за своего одноклассника Германа Леонтьевича Федосеева.

С 1963 года началась её трудовая деятельность в средней школе № 2, в которой проработала наша героиня              37 лет. Единственное место работы - школа № 2. Сколько теплоты вложила Евгения Николаевна в слова «любимая работа, любимые ученики». Очень трудно дался уход из школы. Из-за проблем со здоровьем она ушла на пенсию. Тогда ей было 59 лет.

Вспоминает дочь Наталья: «Мама до сих пор скучает по школе. 1 сентября она с грустью смотрит из окна на детей, которые с большими букетами, сияющие, нарядные, идут в школу».

За годы работы у Евгении Николаевны было 7 выпусков, то есть 7 раз она провожала "своих” детей во взрослую жизнь. Помнит всех по именам, в курсе дел своих воспитанников. Ей звонят и поздравляют с праздниками из Петербурга, Москвы, из других городов России. Благодарные ученики приходят в гости, помнят своего учителя.

У Евгении Николаевны много благодарностей, грамот, за свой безупречный труд она получила звание «Старший учитель».

Взяв интервью у её бывших учеников и коллег, мы дополнили трудовую биографию этого замечательного человека – сама о себе она говорила очень скупо.

Вспоминает Протопопова Анна Гавриловна (директор СОШ № 2):

«С Евгенией Николаевной я познакомилась в 1977 году, когда пришла с другими ребятами в 9 класс. Евгения Николаевна стала нашим классным руководителем. Класс был собранный - часть ребят из Чернышевска, часть - из Алеура. Евгении Николаевне удалось за короткое время сплотить класс, воспитать нас дружными, ответственными за своих товарищей. Нам было все по плечу с нашим классным руководителем: и учеба, и походы, и активная школьная жизнь. Евгении Николаевне удалось найти подход к каждому из нас, она всегда интересовалась нашими домашними делами, помогала советом.

Мы подружились на долгие годы, прошло более 30 лет, как мы окончили школу, но до сих пор мы встречаемся с одноклассниками, вспоминаем нашего классного руководителя».

В СШ №2 в коллективе учителей много выпускников данной школы, которые после учебы в институте вернулись в свою родную школу.

Из воспоминаний Поповой Раисы Викторовны: «Евгению Николаевну я знала ещё ученицей, она преподавала у нас немецкий язык. Уроки всегда были интересные, проводилось много внеклассных мероприятий на немецком языке. Более тесно я познакомилась с Евгенией Николаевной в 1985 году, когда пришла работать в родную школу преподавателем иностранного языка. Евгения Николаевна помогала мне в работе, давала советы, она была моим наставником, благодаря ей я полюбила свою работу. Я уверена, что Евгения Николаевна оставила в сердцах многих учеников и учителей нашей школы добрую память. До сих пор я вспоминаю её интересные уроки и мудрые советы».

Выпускница 1974 года Семёнова Татьяна Анатольевна (учитель математики школы №2) говорит: «Я знаю Евгению Николаевну как строгого и требовательного учителя, но на уроках она никогда не повышала голос, при этом все её слушали. Не приготовиться к урокам просто было стыдно - как потом смотреть в глаза учителю? Не хотелось подводить Евгению Николаевну. И сейчас, спустя 36 лет, я помню некоторые стихи, песни на немецком языке, которые мы разучивали на уроках.

Евгения Николаевна всегда изящно выглядела: у нее были красивые лакированные туфли на высоком каблуке (разные - под цвет платья или костюма). В то время это была редкость. Причёска её была всегда идеальной.

Позже мы с Евгенией Николаевной стали коллегами. Это профессионал, она всегда требовательна к себе и к людям. В годы её работы действовал прекрасный лингафонный кабинет (наверное, единственный в районе в то время). Евгения Николаевна вела большую общественную работу: была председателем профсоюзного комитета, парторгом в школе. И любое дело, за которое она бралась, выполняла очень ответственно и требовала этого от других».

Из воспоминаний выпускника 1982 г. Франчук Игоря Владимировича (сотрудник транспортной полиции): «Евгению Николаевну назначили классным руководителем в нашем 5 классе, а также она преподавала у нас немецкий язык. Обычно в таких воспоминаниях часто пишут: «Вот... Ах....»  и так далее. Возможно, в силу моего мировосприятия, ничего такого мне не запомнилось. А может быть, так оно и было, ведь "Вот...Ах...” и так далее бывает в каких-то нестандартных ситуациях. Здесь же, наоборот, их отсутствие, наверное, и было признаком стабильности в работе, ведь труд учителя как раз и заключается в рутинной методичности и последовательности: планы, тетради, объяснять, проверять, спрашивать… Одно и тоже, из года в год, но одновременно, все снова как в первый раз. Наверное, про таких учителей лучше всего сказал А.С.Пушкин: «Учитель наш не очень строгий моралью скучной нам не очень докучал». Но примеры порядочности и нравственности с уроков Евгении Николаевны я запомнил на всю жизнь!»

Безбородова Ольга Семёновна (учитель математики СШ№2) делится своими воспоминаниями:

«С Евгенией Николаевной я познакомилась в 1974 году, когда пришла в школу №2 в 10 класс. Евгения Николаевна - энтузиаст, она всегда была полна идей, это требовательный, строгий учитель. Отношения с учениками она строила на доверии, ребята сами шли к ней со своими проблемами и трудностями. С 1980 года я работала с Евгенией Николаевной уже как с коллегой. Иностранный язык очень любила в школе, до сих пор многое помню и даже хотела после школы стать учителем иностранного языка, как и наша любимая Евгения Николаевна.

Учителем она была принципиальным, справедливым, тактичным, с чувством юмора и всегда была готова помочь в трудную минуту.

Евгения Николаевна - мастер своего дела, педагог с большой буквы».

Я взяла интервью у Франчук Светланы Валерьевны (работник Дома детского творчества), и вот что она рассказала:

«С Евгенией Николаевной я познакомилась в 5 классе на уроках немецкого языка, а затем, окончив институт в 1979 году, когда переступила порог родной школы будучи уже учителем биологии. И первым, кто меня встретил радушно, была Евгения Николаевна. Она не была моим наставником, но часто помогала от чистого сердца. С любыми вопросами - как организовать воспитательную работу в классе, как поступить в какой-либо сложной ситуации - всегда подскажет, подбодрит. Строгая, но доброжелательная - такой мне запомнилась моя коллега».

В каждом таком воспоминании - признание в любви и уважении своему учителю.

Я встретилась с бывшими учениками Евгении Николаевны: Шарагиной Верой, Овчеренко Натальей, Ткаченко Юлией. Из их воспоминаний: «С 5 по 11 класс нашим классным руководителем была Евгения Николаевна. Это очень добрый, внимательный, заботливый человек, она воспитывала в нас лучшие человеческие качества. Благодаря её оптимизму и энтузиазму мы принимали самое активное участие во всех общешкольных мероприятиях и всегда были первыми. Уроки Евгении Николаевны были очень интересными и познавательными. Мы очень часто классом ходили в походы: осенью  собирали плоды боярышника и шиповника, а зимой катались на санках с горы. Евгения Николаевна учила нас быть дружными, честными, уважать старших. Сейчас, когда мы встречаемся с одноклассниками, то с теплом и благодарностью вспоминаем свою Евгению Николаевну, свои школьные годы.

Мы стараемся жить так, как учила нас она. Мы помним и любим своего

классного руководителя».

Шипицына Света добавила:

«Евгения Николаевна много времени посвящала детям, часто мы ходили на экскурсии: на хлебозавод, в Локомотивное депо и другие организации.

Я хорошо запомнила праздник 23 февраля. Наш класс был десантниками, мы все нашли форму, даже девочки, и заняли первое место на празднике песни и строя. Часто стенгазеты мы выпускали на немецком языке. В 1991 году мы окончили школу, но своего учителя мы не забываем».

37 лет работы в одной школе, о которой она говорит с такой любовью. 37 лет с учениками, а ведь порой попадаются очень «трудные» дети и к каждому нужно найти свой «ключик». И Евгения Николаевна его находила, а ученики платили ей за это своей любовью и уважением.

Чем сейчас занимается Евгения Николаевна? Вместе со своим мужем Германом Леонтьевичем помогают дочерям воспитывать внуков. Часто вся большая семья Федосеевых собирается в доме у  Евгении Николаевны и Германа Леонтьевича.

Она очень нужна своей семье, все нуждаются в её советах и помощи. Редкая минутка выпадает, чтобы почитать. Подруги Евгении Николаевны приходят к ней  на праздники. Во время их поседелок они разговаривают обо всём, но на первом месте – разговоры о родной школе.

Д.С.Лихачев сказал, что «труд учителя не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный». И это так.

В нашей школе коллектив учителей стабильный и сильный, и я горжусь тем, что там работала и Е.Н.Федосеева, о которой с такой любовью говорят её бывшие ученики.

В этом и заключается счастье учителя, когда о тебе помнят, когда тебя любят твои питомцы.

Категория: Юбилеи | Просмотров: 736 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0