Что нужно знать про малярию путешественникам - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Что нужно знать про малярию путешественникам
06:23
Что нужно знать про малярию путешественникам

Что  нужно  знать  про малярию

путешественникам

 

Малярия относится к опасным инфекционным заболеваниям. Заболевание начинается с общей интоксикации (слабость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Заболеть можно при укусе зараженным москитом. Наибольшее распространение малярия имеет в странах Африки, Южной Азии, Центральной и Южной Америки. Из стран СНГ это Азербайджан, Армения, Таджикистан, Туркменистан. Малярия встречается в некоторых районах Турции.

Малярия появилась много тысячелетий назад и распространилась на все континенты, кроме северных территорий. Заболевание побеждено в Северной Америке, Западной Европе и России. Тем не менее, малярия остается серьезной проблемой для тропических и субтропических стран.

Половина людей Земли имеют риск заболеть малярией. Это связано с тем, что в эндемичных по малярии местах проживает большое количество бедных людей (Африка, Азия, Южная Америка, Океания), часто не имеющих доступа к качественной медицинской помощи.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек в мире продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Около 80% случаев малярии приходится на Африку. В России ежегодно регистрируется около ста случаев завозной малярии более чем в 30 субъектах Российской Федерации. Анализ случаев малярии свидетельствует, что в 99% случаев завоз происходит из стран дальнего зарубежья.

На территории Забайкальского края было зарегистрировано два завозных случая заболевания малярией (в 1996 и 2004 годах). По данным многолетних фенологических наблюдений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» (с 2009 по 2015 гг.) территория Забайкальского края классифицируется как потенциальный очаг малярии, то есть возможна передача малярии при наличии источника инфекции (больного малярией).

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

- при выборе страны для туристической поездки нужно получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;

- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом;

- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

- при повышении температуры с любым из следующих симптомов: недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия после возвращения из страны в течение последних трех лет, неблагополучной по малярии, следует обратиться за медицинской помощью.

Дети младше трех лет подвержены более высокому риску заражения малярией, чем взрослые. Диагностирование и лечение малярии у детей представляет определенные сложности. Хотя симптомы малярии у детей схожи с клинической картиной, которая наблюдается у взрослых (лихорадка, боль, диарея и рвота), иногда они вызывают трудности в постановке диагноза. Приступ малярии у маленьких детей может начаться с тяжелой анемии, быстрого обезвоживания, фебрильных судорог и припадков.

Как происходит инфицирование?

Когда инфицированный москит (комар) рода Анофелес (Anopheles) кусает человека, происходит попадание плазмодиев (возбудитель малярии) от комара в кровоток человека. Только комар рода Анофелес может распространять малярию. Комар заражается возбудителем вышеупомянутой болезни при втягивании в себя крови больного человека, содержащей малярийных плазмодиев. При последующем укусе другой человек становится зараженным.

Что лежит в основе заболевания?

При укусе зараженным комаром паразит, вызывающий малярию, попадает в кровоток и направляется в клетки печени. Плазмодий размножается в печени до определенного момента, когда клетки данного органа разрываются и тысячи новых паразитов попадают в кровоток, чтобы инфицировать красные кровяные тельца. Плазмодий повторно размножается в эритроцитах, убивает их, и направляется к незараженным клеткам крови для повторного цикла.

Может ли малярия передаваться от одного человека другому?

Нет. Малярия не передается от человека к человеку контактно-бытовым путем. Нельзя заразиться и от комара, который только что напился крови у больного, так как требуется несколько дней для развития в его слюнных железах заразных форм плазмодия.

Существуют ли другие способы заражения малярией кроме укусов комаров?

Да. Человек, зараженный малярией и имеющий малярийных паразитов у себя в крови, может передать малярию здоровому человеку во время переливания крови. Вот почему станции переливания крови отказывают в донорстве крови людям, недавно прибывшим из тропических стран. Малярия также может передаваться внутриутробно – от инфицированной матери к плоду.

Как обезопасить себя от комариных укусов?

Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия - 3-4 часа). Для предупреждения залёта комаров в жилые помещения окна и двери следует закрыть сеткой. При обнаружении комаров в помещениях их нужно уничтожить с помощью электро-спиралей с инсектицидной таблеткой, включаемых в сеть, или обработки стен аэрозольным баллончиком со специальным веществом – пиретроидом.

Наталья Гаврилова,

помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

Категория: Здоровье | Просмотров: 57 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]