Главная » 2015 » Декабрь » 6 » Быть или не быть?
04:56
Быть или не быть?

Быть или не быть?

Реорганизация образовательного учреждения и её последствия. Такова была тема заседания «круглого стола» в Государственном профессиональном  образовательном  учреждении «Чернышевское  многопрофильное  училище (далее Чернышевское училище).  В его работе приняли участие педагоги, мастера производственного обучения, студенты, родители, руководство училища, руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян и его заместитель по социальным вопросам С.М.Котов.

Поводом для проведения «круглого стола» стало распоряжение вышестоящего руководства от 20 октября 2015 года о присоединении  ГПОУ «Чернышевское многопрофильное училище» к ГПОУ «Шилкинский лицей» в (дальнейшем  Шилкинский лицей).

Чернышевское многопрофильное училище открылось на базе школы-интерната  № 14, находившейся в ведении отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги. До школы -интерната на данной территории  располагался  детский дом, долгие годы его возглавлял замечательный педагог С.Н.Малярчук. После реорганизации детского дома открыли школу- интернат для детей, живущих на линейных станциях. В старом, двухэтажном корпусе располагалась школа, а в новом, трёхэтажном – спальный корпус.

В конце 70-х школа-интернат перестала быть востребованной, было решено на её базе открыть техническое училище, ныне многопрофильное. На сегодняшний день в его стенах обучается 326 человек из 12 районов Забайкалья. 83 % студентов, а это 272 учащихся, из Чернышевского района. Второе место по численности студентов занимает  соседний – Могочинский район. Приём в Чернышевское училище выполняется на 100 %.  

В текущем году было принято в ряды студентов 104 вместо 76 человек из 7 районов Забайкальского края. Уже было сказано, что большинство обучающихся из Чернышевского района и Чернышевска. Много ребят обучается  из  МОУ СОШ №2, № 63 и № 78.

От имени студентов на заседании выступил учащийся 26-ой группы Максим Литвин, который сказал, что накануне проведения « круглого стола» он  опросил одногруппников и других обучающихся, почему они выбрали Чернышевское училище, и вот какие ответы услышал:

- Получаем бесплатное образование, есть столовая, общежитие, спортзал, библиотека, интернет. На время учёбы ребята получают отсрочку от армии.

 - Я сам, - продолжил Максим,- после 9 класса уехал учиться в Читу, но вернулся в Чернышевск и поступил в училище. Здесь у меня много друзей, мне нравится учиться.

Выступления других участников «круглого стола»  наглядно показало, что всё необходимое для нормального учебного процесса в училище есть. Сегодня в образовательном учреждении по профессии машинист локомотива занимаются: на 1-ом курсе две группы, на 2-ом – одна группа, на 3-ем и 4-ом курсах по две группы. Училище готовит и слесарей по обслуживанию и ремонту подвижного  состава. На 1-ом курсе, на 2-ом и на 3-ем обучается по одной группе. 

Училище также готовит студентов по профессии : продавец, контролёр-кассир.

Каков состав  студентов  училища на сегодняшний день? Из 326 студентов – 180 из полных семей, 146 – из неполных, 61 из многодетных, есть дети- сироты.70 обучающихся живут в общежитии, 24 снимают квартиры

Где работают выпускники училища? На предприятиях железнодорожного транспорта в  Чернышевске, Могоче, Благовещенске, Зилово, в других населённых пунктах Забайкальского края и за его пределами. 3 % студентов заканчивают училище с отличием, 36 % от выпуска получают повышенные  разряды. Стоит, наверное, отметить, что Чернышевское училище оканчивал Евгений Эпов, удостоенный за выполнение служебно-боевого задания в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе высшей награды Родины- медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации посмертно. Напомню также читателям, что выпускник Чернышевского училища, служивший командиром штурмового отделения 23-го отряда специального назначения Уральского регионального командования Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации сержант Евгений Эпов, получив основы знаний железнодорожной профессии в Чернышевском училище,  продолжил обучение в одном из престижных вузов страны: Челябинском железнодорожном институте, готовящем высококлассных специалистов для железнодорожного транспорта. Сейчас на здании института открыта мемориальная доска памяти Евгения Эпова.

Из стен училища вышло много замечательных выпускников, составивших гордость железнодорожной отрасли. Что же происходит сейчас? Почему Чернышевское училище  собираются присоединить к Шилкинскому лицею и в чём причина?  Вернее, причины? К каким последствиям это приведёт?  Верно заметил руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян, что, готовясь к проведению «круглого стола»,  организаторы не до конца изучили существующую на сегодня ситуацию. Например, насколько будет уменьшена нагрузка на педагогических работников, сколько людей будет сокращено, каково их семейное положение, имеются ли в семьях несовершеннолетние дети и другие, не менее важные проблемы

На заседании «круглого стола» из уст исполняющей обязанности директора Чернышевского училища О.Ю.Емельяновой прозвучала фраза, что, возможно, статья расходов на питание студентов будет заморожена. В связи с этим  в училище провели анкетирование. Выяснилось, что более 20 студентов в случае закрытия столовой уйдут из училища. Ежедневно на приготовление пищи тратится около шести тысяч рублей. Где их взять, если прекратится поступление денежных средств? Кто знает, быть может одной из причин, (ни в коем случае не заостряю на этом внимание)  послужившей поводом присоединения  к Шилкинскому лицею, стала следующая: два года Чернышевское училище не могло пройти аккредитацию по профессии «повар - кондитер». Почему? На этот вопрос, вероятно, знает ответ руководство училища.  Из беседы с заместителем директора по учебно-производственной работе М.В.Черепановой выяснилось, что финансовые средства на обновление материально- технической базы не выделяются. С введением новых стандартов образования  имеющаяся материально - техническая база не соответствует современным требованиям. И, наконец, главный вопрос, почему только спустя месяц после выхода  распоряжения – 20 октября 2015 года - о присоединении Чернышевского училища к Шилкинскому лицею руководство «забило во все колокола». Почему раньше не была сделана работа над ошибками, не предусмотрены решительные действия по ликвидации существующих недостатков? Положение, действительно, серьёзное. Что делать в создавшейся ситуации?

На заседании «круглого стола» было решено подготовить проект  коллективного письма  в Министерство образования Забайкальского края. Обозначить также проблему, которая возникнет из-за закрытия столовой.

Заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам С.М.Котов, подводя итоги «круглого стола», сказал:

-  Вопрос в крае по сокращению училищ существует. Но моя позиция такова: училище должно быть.

Быть или не быть ГПОУ «Чернышевское многопрофильное училище» самостоятельным? Огромную тревогу испытывают все : педагогический коллектив, студенты и их родители.

Сегодня мы не знаем о конкретных причинах решения о присоединении  Чернышевского училища к Шилкинскому лицею. Надеюсь, что они скоро станут известны, и мы сможем сообщить вам подробности.

                                Любовь Шемелина.

 

Категория: Актуально! | Просмотров: 280 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]