Быть добрым и хорошим для всех хочется, но популизм опасен в реальной политике - 5 Июня 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июнь » 5 » Быть добрым и хорошим для всех хочется, но популизм опасен в реальной политике
15:16
Быть добрым и хорошим для всех хочется, но популизм опасен в реальной политике

Быть  добрым

и  хорошим  для  всех  хочется, но  популизм  опасен в  реальной  политике

В связи с продолжающимся спадом экономики, в целях оптимизации бюджетных расходов приходится принимать непопулярные решения, которые вызывают у части населения протестные настроения.

 

В широком смысле политика – искусство управления государством. В узком – умение принимать решения на основании имеющихся в распоряжении принимающего решения ресурсов для достижения цели. А цели, как известно, меняются в зависимости от потребностей общества. Управлять этими изменениями человечество пытается со времен появления частной собственности, когда впервые возникла проблема её сохранения от чужих посягательств. Совершенных механизмов управления в контексте стопроцентного попадания в цель просто не существует, наверное потому, что жизнь – процесс динамичный.

Часто приходится пересматривать, реквизировать вчерашние решения и приводить их в соответствие с новыми реалиями.

Так, в ноябре 2013 года с подачи чьей-то «легкой руки», без учета перспективного анализа возможностей бюджета Чернышевского района, принимается решение об увеличении размеров ежемесячных дополнительных денежных выплат из бюджета района пенсионерам за выслугу лет муниципальной службы.

Это решение привело к дополнительным расходам в размере 1,3 млн. рублей в год, а в сумме 3,5 млн. рублей в год.

В соседних Нерчинском, Сретенском и многих других районах выплата в месяц составляет 6,5 тыс. рублей. А некоторые наши бывшие муниципальные служащие получали до 22-24 тыс. рублей в месяц. Во всех случаях это законно.

Возникал вопрос: «Чем же ветераны муниципальной службы других районов провинились, получая при всех равных условиях работы в Забайкалье в три раза меньше?».

На фоне обострения экономической ситуации, администрация района вынуждена была спустя два года вернуться к рассмотрению данного вопроса на Совете района. В результате обсуждения депутаты единогласно приняли решение об уменьшении процентов надбавки.

Безусловно, данное решение направлено, в первую очередь, на сбалансированность доходов и расходов, тем более, что расходные обязательства бюджета района  по выплатам социальных пособий на протяжении всех последних лет не обеспечены источниками финансирования, а сверхдоходов у нас нет.

Понимали ли мы, что принятие такого решения приведет к ухудшению экономического положения некоторых бывших наших коллег или в канун выборов – это выльется в недовольство, будет подхвачено политическими противниками, устроены ничем не обоснованные популистские обещания о том, что вот-де они о народе вовсе не думают? Конечно, понимали и ожидали. И не только это, а с приближением выборов – всякую грязь. Те, кто «перемывает кости» администрации района, стало быть, мои, имеют весьма короткую память о своей службе. Поэтому принимающий решение во все времена кому-то неугоден. В нашем случае меры эти вынужденные – нет возможности решить данную социальную задачу.

На данном историческом этапе развития местного самоуправления в Чернышевском районе возникла необходимость с учетом внешних вызовов (социальные ожидания) и внутренних возможностей (состояние бюджета) принять решения, направленные на оптимизацию аппарата  управления в администрации района и подведомственных учреждениях.

Понятно, что проводимые мероприятия напрямую затрагивают чьи-то личные экономические интересы и отнюдь не прибавляют с их стороны уважения к авторам этих решений. Это реальность, и играть в доброго волшебника не получается.

Нормальному человеку хочется быть понятным и уважаемым. Однако публичная работа – вещь неординарная: стремиться к хорошему надо, но оно не может стать самоцелью. Проведенные реформы уже дают результаты – начало «работать» имущество, в казну стали поступать доходы от его аренды в размерах, превосходящих бюджетные назначения в 4 раза, налаживается работа на результат. Реформы в условиях экономического кризиса – насущная необходимость. Ради сохранения целого приходится отдельные его элементы менять, придавая ему устойчивость и иммунитет.

Впрочем, нет ничего вечного и совершенного кроме мира вокруг нас, законы которого человечество интерпретирует по-своему и реализует их как может, потому что возможности такие, а потребности прогрессируют.

Такая она правда нашей жизни, и каждый в ней выполняет ту роль, которая выпадает на его долю, не всегда благодарную, но нужную для баланса интересов. …Это потом можно анализировать, как ты ее сыграл, что было бы, если…, а стоило ли поступать так или иначе… Больше 20 лет я отдал муниципальной службе. Так получилось, так сложилась моя профессиональная жизнь. И это моя работа.

Чем выше чин, тем выше и зарплата, в соответствии с которой назначается размер пенсии.

В таком случае, следовало бы исходить из принципа фиксированного (одинакового) размера надбавки для всех.

Мкртич Чтчян,

руководитель администрации

МР «Чернышевский район»

Просмотров: 28 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]