Главная » 2016 » Март » 28 » Болезнь без полного выздоровления
04:17
Болезнь без полного выздоровления

Болезнь без  полного выздоровления

 

Употребление наркотиков - одна из наиболее серьезных проблем в нашей стране. Количество наркоманов постоянно растет, а средний возраст их уменьшается. Проблема усугубляется криминальной ситуацией, риском заражения различными серьезными заболеваниями, инфекциями, включая СПИД.

Лечение и освобождение от наркотической зависимости - это целый комплекс медицинских и социальных мероприятий. Их реализация сопряжена с большими материальными и моральными затратами, а положительный исход возможен далеко не всегда, так как на сегодня адекватной системы помощи наркозависимым в России не существует.

Исходя из этого, нельзя рассматривать лечение на стадии сформировавшейся зависимости как единственное средство борьбы с распространением наркомании. Такой подход не может дать положительного результата. Основной акцент должен ставиться на профилактические меры.

Употребление наркотиков наносит существенный ущерб обществу и личности. Основная часть потребителей наркотиков – молодежь, и одним из следствий наркомании является физическая и социальная деградация активной части населении.

Необходимо знать, что существует правовая ответственность не только за распространение, но и за незаконное приобретение, хранение и употребление наркотических веществ и психотропных веществ. Кодекс РФ об административных правонарушениях гласит:

Ст. 6.8. Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, - влекут наложение штрафа в размере от 4000 до 5000 тыс. руб или административный арест на срок до 15 суток.

Ст. 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Ст. 6.9.1. Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток.

Ст. 20.20. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих ве-ществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорт-ном средстве общего пользования, а также в других общественных местах  влечет наложение штрафа в размере от 4000 до 5000 тыс руб или административный арест на срок до 15 суток.

Родители должны помнить: в случае, когда появляется самый маленький, но все же намек на признаки употребления ребёнком наркотиков, необходимо срочно обратиться к специалистам.

Телефоны доверия Управления ФСКН России по Забайкальскому краю: 8 (3022) 39-98-51, 8-800-100-98-90.

Краевой наркологический диспансер: г.Чита, ул.Верхоленская, 1, телефоны: 8(3022)31-11-82, 31-13-02.

ГУЗ «Чернышевская ЦРБ»: п.Чернышевск, ул.Калинина, телефон: 8(30265) 2-01-46.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав: п.Чернышевск, ул.Калинина, 14 «б», 1 этаж, 25 каб., телефон: 8(30265) 2-17-52.

Эльвира Карелова,

ответственный секретарь КДН и ЗП Чернышевского района

Категория: Человек и закон | Просмотров: 145 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]