Библиотека – моя судьба - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Библиотека – моя судьба
05:26
Библиотека – моя судьба

Библиотека – моя  судьба

Когда-то известный академик  Дмитрий Лихачев говорил, что если какая-нибудь разрушительная катастрофа сотрет с лица земли все образовательные и культурные центры, и если на планете не останется ничего, кроме библиотек - у человечества мира будет возможность возродиться.

Праздник  Всероссийского дня библиотек, который отмечается по указу президента Б. Н. Ельцина ежегодно 27 мая с 1995 года,  работники  Межпоселенческой центральной библиотеки Чернышевского района отметили проведением конкурса профессионального мастерства среди библиотекарей района под названием «Библиотека – моя судьба».

Конкурс – это праздник, состязание, это место встреч, расширение возможностей для профессионального общения, получения новой информации. 

Подобные соревнования дают не только возможность продемонстрировать свои знания и навыки, но это и полет творчества, стимул к дальнейшему совершенствованию.

Цель проведенного мероприятия  - сформировать положительный имидж библиотек – филиалов МУК МЦБ Чернышевского района, поддержать инновационную и творческую деятельность  библиотекарей.

Этот конкурс, ставший настоящим праздником, запомнится надолго и участницам, и зрителям. В читальном зале библиотеки с утра царило оживление – конкурсантки готовились к выступлениям.

Выступления оценивало жюри, в состав которого вошли директор МУК МЦБ Новикова Елена Геннадьевна, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Сверкунова Валентина Владимировна, автор этих строк - методист МЦБ, библиотекарь МЦБ Малахова Ольга Анатольевна,   библиотекарь с.Мильгидун Раитина Светлана Викторовна.

За два с небольшим часа заполнившие читальный зал библиотекари, работники культуры по-новому взглянули на своих  коллег. Участие в конкурсе – прекрасная возможность для талантливых библиотекарей показать, что они лучшие в своем деле.

Свою эрудицию, быстроту мышления конкурсантки продемонстрировали в шести номинациях данного конкурса.

В первой номинации  «Библиотекарь – профессия вечная» конкурсантки предстали перед зрителями с визитными карточками, поведали о мире своих увлечений, о родных и близких, признавались в любви к книге, библиотеке, читателям и показали, кто на что способен. Лучшей в данной номинации стала Егорова Галина Михайловна - библиотекарь с.Бушулей. О своей любимой профессии Галина Михайловна спела песню, стихи к которой написала сама.

Вторая номинация «Библиотечная тусовка – чья мысль глубже, дело полезней, идея оригинальней». Здесь конкурсанткам предлагалось прорекламировать свою библиотеку. Лучше всего это получилось у Коростелёвой Елены Викторовны – библиотекаря п.Жирекен. Елена Викторовна исполнила песню, проиллюстрировав её  видеопрезентацией  «Красоты нашего края».

Блиц-турнир раскрыл библиотекарей не только как профессионалов библиотечного дела, но и показал их глубокие знания в области истории  библиотек и книгопечатания. Самой активной в блиц-турнире стала Кириленко Наталья Варфоломеевна, библиотекарь с. Гаур.

Пока участницы готовились к следующему заданию, прошло  посвящение  в  библиотекари Сухановой Е.Н. (с.Новоильинск)  и Бугаевой Н.И. (с.Курлыч) -  молодых  специалистов, которые  трудятся  в библиотеках- филиалах. Несмотря  на то,  что   девушки работают недавно,  они  успешно  осваивают азы библиотечной профессии.

Третья номинация - «Коллегам по жизни, или пять заповедей, которые должны знать библиотекари». Участницы данной номинации подготовили заповеди для своих коллег. Самыми оригинальными заповедями поделилась Корякина Тамара Александровна, библиотекарь с.Алеур.

Одна из отличительных черт современной библиотеки – массовая работа, привлекающая постоянных и новых читателей. Особенно актуально это в сельских библиотеках, где люди с нетерпением ждут от библиотекарей ярких и интересных вечеров, праздников, театрализованных представлений.  Что делает библиотечные мероприятия такими привлекательными? Во многом – таланты наших работников.

Выполняя четвёртое задание -  «Для кого работаем» - участницы должны  были  провести мероприятие с привлечением зрителей, посвящённое Году кино.  Федорова Елена Иннокентьевна, библиотекарь с.Укурей, предложила зрителям принять участие в съёмках её короткометражного фильма, библиотекарь п.Букачача Смолянникова Алена Викторовна провела со зрителями киновикторину с использованием реплик из советских и российских кинофильмов.

Самым зрелищным стал заключительный конкурс - «Кулинария в литературе». Данное задание было домашним,  всем конкурсанткам предлагалось приготовить блюдо и дать ему литературное название.  Вот уж где проявились творческие способности конкурсанток! На суд жюри был  представлены салат  «Звёздные войны»  (приготовила Синюхина Л.Л., ЦДБ); «Золотые яйца» из сказки «Курочка Ряба» (Праведникова Т.А., с.Утан), салат «Три поросёнка» (Суханова   Е.Н., с.Новоильинск), салат «Таинственный остров» (Федорова Е.И., с.Укурей), русские блины из произведения А.С.Пушкина «Евгений Онегин» (Шайдурова Р.М., с.Комсомольское), салат «Лягушка-царевна» (Кузнецова О.Л.,  с.Багульное), вареники со сметаной точь-в-точь как в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» (Шайдурова Р.М., с.Комсомольское) и многое, многое другое.

Конкурс подтвердил высокий профессионализм участниц, показал, как интересна и разнопланова библиотечная профессия, насколько богат внутренний мир и фантазия библиотекарей.

Юлия Простакишина,

методист Межрайонной центральной библиотеки

Категория: Праздники | Просмотров: 23 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]