Главная » 2013 » Март » 20 » Берегите лес!
11:38
Берегите лес!

Берегите лес!

Всем известно, что  подавляющее большинство пожаров возникает из-за неосторожности человека. При этом к неосторожному обращению с огнём добавились и умышленные поджоги.

Большинство малых и средних пожаров возникает в наиболее посещаемых участках лесного фонда – возле посёлков, вдоль дорог и рек. Антропогенное происхождение пожаров отражается в уменьшении их  коли-чества по мере удаления от населённых пунктов и дорог: 45 процентов пожаров возникает на удалении 5 км , 23  процента – 5-10км, 10 процентов – на удалении 11-20км. Это говорит, в первую очередь, о главенствующей роли человека в возникновении лесных пожаров, а также низкой культуре поведения населения в лесу.

Природа лесных пожаров определяется многими факторами. Ветер усиливает испарение и понижает содержание влаги в горючих материалах, тем самым повышая возможность возникновения пожаров. Сухие ветры резко повышают пожарную опасность, а влажные – снижают её. Решающее же влияние ветер оказывает непосредственно на скорость распространения пожара, его интенсивность и конфигурацию. Ветер является одним из важных факторов перехода низовых пожаров в верховые. Он также переносит по воздуху горючие частицы  на сотни метров, создавая массовые пятнистые загорания  впереди основной кромки огня, резко ускоряя распространение пожара и увеличивая трудность его тушения. Рельеф местности, как и ветер, оказывает сильное воздействие на параметры пламени и характер развития пожара. Так, при увеличении угла наклона поверхности от 0 до 15 градусов скорость распространения огня возрастает в 1,6 раза. При уклоне поверхности 35 градусов она возрастает в 11, а при 45 градусах – в 41 раз. При крутизне склона выше 20 градусов высота пламени увеличивается в 1,3 раза, при крутизне 45 градусов – в 3,6 раза. Интенсивность горения и объём пламенной зоны при этом резко возрастают. Повторяющиеся пожары , даже в лиственных лесах, превращают их в редколесья или полностью уничтожают. Уничтожаются или изменяются места обитания редких видов растений и животных. Меняются условия размножения, питания, формируется иная структура животного населения, изменяются межвидовые отношения в экосистемах.

После пожаров развитие лесов идёт по одному из двух типов – восстановление леса или его распад. Срок и скорость восстановления зависит от степени повреждения пожаром и от типа леса. Окончательный распад лесов связан с заболачиванием пройденных пожарами участков, с возникновением после пожаров, особенно повторных, мощной эрозии (смыв и размыв) лесных почв, задернения, олуговения, превращения в сухие травяно-кустарниковые пустоши или кустарниковые заросли. В таких местах после пожара возникают вторичные болота, каменистые россыпи. Естественное восстановление коренных лесов на таких участках проходит в два-четыре раза медленнее, чем при обычном восстановительном типе, а при повторных пожарах разрушение леса может стать практически необратимым.

Призываю земляков бережнее относиться к и без того небогатой природе нашего района.           

Б.А.Иванов, начальник отдела ГО и ЧС 

                                             администрации  МР «Чернышевский район» 

Категория: Актуально! | Просмотров: 748 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]