А не пригласить ли нам «Магаззино»? - 25 Мая 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Май » 25 » А не пригласить ли нам «Магаззино»?
17:56
А не пригласить ли нам «Магаззино»?

А не пригласить ли нам «Магаззино»?

 

В продуктовых магазинах мы бываем почти ежедневно, но, если не ежедневно, то через день-два. Первое, что бросается в глаза: внешний вид продавцов. Как правило, все они без головных уборов. А волосы, как известно, имеют свойство падать. Зачем я вам, уважаемые читатели, об этом говорю. Вы и сами знаете.

Только вот продавцы продуктовых магазинов в Чернышевске и их владельцы о таких прописных истинах, по-видимому,                   не ведают. Хотя, возможно, ввели новые санитарные правила, а прежние, предусматривающие соответствующую форму для продавцов продуктовых магазинов, отменили? Так ли это? За разъяснениями обратилась к старшему специалисту 2 разряда Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г.Нерчинск В.И.Рахматулиной.

- Санитарные правила остались прежними. Форму санитарной одежды никто не отменял, - ответила Вера Ивановна.

- Проводятся ли в Чернышевске курсы гигиенического обучения для работников торговли? – задала второй вопрос Вере Ивановне.

- Да, проводятся регулярно.

То есть все продавцы продуктовых магазинов проходят обучение по санитарному минимуму. Тогда что мешает им выполнять санитарные правила, которые никто не отменял? Или после курсов обучения у многих продавцов наступает амнезия? Тогда ещё раз напомню «забывчивым» содержание статьи 10 «Правила личной гигиены» из «Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли и общественного питания», конкретно пункты 138 и 139.

Итак, пункт 138 гласит: «Все работники магазина обязаны:

а) приходить на работу в опрятной одежде и обуви;

б) перед началом работы принимать душ, а в случае отсутствия такового вымыть руки, надеть санодежду, подобрать волосы под аккуратно надетый берет, шапочку или косынку; (прошу обратить особое внимание на этот подпункт, именно: берет, шапочка или косынка, но не заколка или ободок, не прикрывающие волосы);

в) соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти;

г) во время работы носить чистую санодежду и не закалывать её булавками и иголками, а также не приносить с собой, не хранить в карманах курток и халатов булавок, зеркал и других предметов личного туалета;

д) снимать санодежду при пользовании уборной и обязательно мыть руки с мылом, ополаскивать их после посещения уборной 0,2%- ным раствором хлорной извести (10% осветленного раствора хлорной извести в количестве 10мл на 1л воды, что соответствует 150-200 мг активного хлора);

е) не принимать пищи и не курить в торговых и складских помещениях, а только в специально отведённых местах.

Пункт 139. “Магазины должны быть обеспечены необходимым количеством мыла, щёток для рук, полотенец и санодежды в соответствии с действующими нормами».

Почему большинство торговых работников не соблюдают вышеуказанные правила? Почему не принимают соответствующие меры к нарушителям санитарных норм те, кто обязан это делать в силу своего служебного положения? Не можем справиться своими силами? Тогда, может быть, настало время пригласить в Чернышевский район ведущего программы «Магаззино» канала «Пятница» Александра Молочко и его коллегу Елену Летучую из программы «Ревизорро»? Говорят, что их посещение торговых точек, кафе, гостиниц и показ телесюжетов по результатам работы мгновенно возвращает память «забывчивым» продавцам и владельцам вышеупомянутых заведений, а также заставляет их соблюдать существующие «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли и общественного питания», которые никто не отменял.

… А пока захожу в один из магазинов районного центра, вижу молодую женщину-продавца. На голове причёска с эффектом мокрых волос. Волосы распущены, закрывают пол-лица. Внешний вид работницы прилавка начисто отбивает охоту покупать продукты. Спрашиваю её, кивая на свисшие волосы:

- Не мешают работать?

- Да нет, - откидывая пряди волос, говорит она.

Комментарии, как говорится, лишни.

Любовь Шемелина

Категория: Актуально! | Просмотров: 84 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]