Главная » 2015 » Июнь » 27 » 61 год вместе
03:12
61 год вместе

61  год  вместе

Международный день семьи является официальным праздником в календаре организации объединённых наций и отмечается с 1995 года. Этот день отражает особое внимание мирового сообщества к значимости семьи. Необходимость изменения отношения мировых лидеров и общественности к проблемам семьи была связана с резким ухудшением демографической ситуации и кризисом института семьи. К началу 1990-х во всём мире существенно выросло число разводов и число неполных семей. Во многих странах проведение Дня семьи способствовало формированию государственной политики в отношении семьи и демографии. В нашей стране День семьи отмечается с 1995 года. Каждый год для Международного дня семьи выбирается определённая тема. Празднование Международного дня семьи в 2015 году призвано содействовать защите прав детей и гендерному равенству.

(«Гудок-пятница» от  15.05.2015г.)

Сегодня, когда в семейных отношениях наблюдается кризис, расскажу о супружеской паре, которые вместе 61 год, в ноябре будут праздновать 62-летие совместной жизни. Это я о Чухачёвых – Викторе Сергеевиче и Евдокии Изосимовне. История их семейной жизни достойна тиражирования. Много ли супружеских пар живут в любви и согласии столько лет?! Прежде чем приступить к рассказу об их совместной жизни, будет уместен рассказ о том, как и где они жили до встречи друг с другом.

 

Виктор Сергеевич

 

Виктор Сергеевич родился 30 июня 1930 года в семье переселенцев Сергея Васильевича Чухачёва, прибывшего в Забайкалье из Курской губернии, и Надежды Алексеевны Бобрик, бывшей жительницы Черниговской губернии. Судьбе было угодно, чтобы родители Виктора познакомились в Куруле, селе, когда-то существовавшем в Чернышевском районе. Сергей Васильевич, приехав в Курулю из соседней Берии, встретил красивую дивчину Надю Бобрик. Симпатия была обоюдной. Вскоре молодые поженились. Местом жительства выбрали Курулю, красивое таёжное село. Один за другим рождались дети – девочки. Дочерей в семье  Сергея Васильевича и Надежды Алексеевны было семеро. Хотели очень сыновей. Наконец-то их желание исполнилось: восьмым родился Виктор, за ним, девятым – Сергей. Едва старшему из сыновей, Вите, исполнилось два года, Чухачёвы переехали в Зилово, которое в то время стремительно развивалось. Глава большого семейства устроился работать на железную дорогу. Надежда Алексеевна занималась домашним хозяйством. Хлопот и забот ей хватало. Чухачёвы крепко держались вместе и на жизнь не жаловались. Одежда передавалась от одного к другому. Еды: щей, картошки, приготовленной в разных видах, хватало на всех. Так и жили, просто, открыто, никому не завидуя. Когда Вите исполнилось семь лет, случилось самое страшное, что могло произойти - семья осталась без кормильца. Сергея Васильевича зарезало поездом.

- Мама не умела ни читать, ни писать. Не работала. Худо было. Жили скудно. После шестого класса я устроился на работу в дистанцию пути. С такими же, как и я, ребятами менял шпалы. Желание учиться было огромное, и я пошёл учиться в вечернюю школу, - вспоминает Виктор Сергеевич.

Невозможно без волнения слушать его рассказ. Жизнь в отроческие годы складывалась у него наперекор судьбе. Уже тогда, в юном возрасте, он запретил себе плыть по течению. Отца Виктор помнил смутно, но по рассказам матери, близких, соседей и знакомых Сергей Васильевич был добрейшей души человеком, мастером на все руки: столяр, плотник. Во многих домах зиловчан и жителей окрестных станций стояли буфеты, гардеробы, этажерки, комоды, стулья, сделанные его руками. Как-то, будучи уже работником райкома КПСС, Виктор Сергеевич приехал в командировку в одно из отдалённых сёл Чернышевского района. Один из  жителей пригласил его в гости:

- Так вот ты какой, Виктор – сын Сергея Васильевича. Взрослый, возмужавший. Будь отец твой жив, гордился бы тобой. Хорошим он был человеком, мастеровым. Посмотри, Виктор, на сундук. Без единого гвоздя сделан. Перед свадьбой со своей супругой мы заказывали Сергею Васильевичу сиё изделие. Вот и дорогой моей женушки на свете нет, и я стар, и сед, давно собираюсь к ней, а сундук как новенький. Да посмотри сам, - сказал старик, открывая крышку сундука.

Обклеенный изнутри обёртками от конфет и чая, излучал он тепло, и почудилось на миг Виктору Сергеевичу, что отец где-то рядом, и от этого ему стало теплее и светлее на душе.

Что помнит из трудного детства Виктор Сергеевич? Помнит, как во время войны садили картошку, видели, как за посадкой внимательно наблюдали двое мужчин, но не придали этому никакого значения. Посадили последнюю картошку, оставив на еду где-то ведра два.

- Ничего, проживём! – подбадривала детей Надежда Алексеевна. – Лето не даст нам пропасть, а осенью соберём урожай. Дай бог, и зиму переживём.

Но утром следующего дня… Виктор Сергеевич до сих пор помнит эту картину: огородное поле словно вздыбилось.

Надежда Алексеевна, взглянув в окно, ахнула: “Да что ж это такое?”, и побежала в огород. Копнув лопатой лунку, другую, третью, поняла, что посаженную картошку выкопали, и заголосила:

- Мать пресвятая Богородица, да что ж теперь будет? Деточки мои, сироты! Как же теперь жить-то?

Посадили оставшийся картофель, каждый клубень разрезав на несколько частей.

Были и радостные моменты в тяжёлой жизни мальчишки. Как-то прибежав из школы, он объявил Надежде Алексеевне:

- Мама, меня примут в пионеры!

“Ответственный момент в жизни сына, надо, чтоб он запомнил памятный день” - подумала Надежда Алексеевна. Горько вздохнув, она достала матрас и сняла с него матросовку, выстирала, высушила и, разложив на столе, начала кроить сыну из полосатой грубой ткани рубашку, чтобы всё было не хуже, чем у людей. Ведь до этого её Витенька и Серёжа ходили в старых, поблекших блузках выросших старших сестер, благо, что цветы на ткани вылиняли, и невозможно было определить, кому принадлежала одежда. Мать сшила рубашку на старенькой машинке. Накалив углями утюг, тщательно её разгладила.

- Вот, сынок, тебе и рубашка!

Это была первая рубашка, сшитая из матрасовки любящими руками его матери. Белая полоса чередовалась с сероватой, но какой красивой казалась она тогда Вите Чухачёву! Радостью светились его глаза, когда он вернулся из школы: на груди его пылал красный галстук. «Пионеры, в борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» «Всегда готовы!» Разве это можно когда-нибудь забыть?

Юношеские годы Виктора Сергеевича связаны с Забайкальской железной дорогой. После войны он работал слесарем 5 разряда по ремонту паровозов, одновременно учась на токаря-фрезеровщика. И токарь из него получился ладный. Военную службу проходил на Сахалине. Вернулся в родное Зилово, которое в то время славилось трудовыми починами,  традициями, бурной общественной жизнью. Многие, с кем приходилось мне встречаться, вспоминали о том, как развит был спорт, художественная самодеятельность. Субботники, воскресники, спортивные состязания – было к чему приложить руки, было чем заняться. Сторожилы отмечали небывалую тягу к чтению. Книги читали запоем.

Придя с армии, Виктор вернулся на прежнее место работы, встал на комсомольский учет и, конечно же, занялся общественной работой. На очередном комсомольском собрании

юношу избирают секретарем узлового комитета комсомола. Большое влияние, как отмечает сам Виктор Сергеевич, на него оказали секретарь узлового парткома Пётр Васильевич Кашлин, заведующая кабинетом политпросвещения Раиса Осиповна Шелухина, коммунисты Степан Прохорович Токарев, Константин Фёдорович Ковалёв.

- Ответственные, преданные делу. Честные, целеустремлённые, - говорит Виктор Сергеевич.

Слова подтверждались конкретными делами. В депо по инициативе членов узлового комитета комсомола организовали комсомольско-молодёжную смену. Время ремонта паровозов сократилось с 14 до 8 часов. Небывалый прорыв! В Зиловское паровозное депо стали наведываться за опытом представители из других депо Забайкальской железной дороги.

- А как же с личной жизнью комсомольского вожака? – спросите вы.

Тут и настало время рассказать ещё об одном человеке – второй половине Виктора Сергеевича Чухачёва.

 

Евдокия Изосимовна

 

А она находилась все время рядом. В 7-ом и 8-ом классах вечерней школы Виктор учился вместе  с Дусей Сомовой, а потом она вернулась в дневную школу. Отношения между ними складывались ровные, дружеские. После окончания школы девушка поступила учиться в педкласс. Исполнилась её давняя мечта  стать учительницей. По распределению молодой специалист приехала работать в детский дом  станции Чернышевск-Забайкальский. Взяли её на должность воспитателя. Сложная, а порой трагическая, судьба была у воспитанников детдома. Отцы у многих погибли на фронте, а матери были арестованы по пресловутой 58-ой статье.

Однажды, приехав на выходные  домой, в Зилово, Дуся случайно встретилась с Виктором. Встреча оказалась судьбоносной. С той поры они шагают рука об руку вот уже 62-ой год. Виктор Сергеевич и  Евдокия Изосимовна оказались вровень  друг другу: общие интересы, взгляды на жизнь, присущая им от природы скромность, неумение шагать по головам… Местом жительства избрали Зилово.

- Мы будем к вам приезжать в гости, - расставаясь с любимой воспитательницей, говорили ребята.

Обещание своё они сдержали. Молодая чета Чухачёвых заранее готовилась к их встрече. Места хватало всем. Мальчишки и девчонки спать укладывались на полу, а перед этим, как заведено, было чаепитие с дешёвыми конфетами - карамелью. Недовольных не было. Коля Терентьев, связь с которым Евдокия Изосимовна и Виктор Сергеевич поддерживают всю жизнь, засыпая, говорил:

- После школы выучусь на лётчика. Когда буду пролетать над вашим домом, сброшу мешок конфет.

Лётчиком Коля не стал. Не прошёл медицинскую комиссию. А отличным специалистом-аграрником – да! После окончания сельхозинститута Николай серьёзно увлёкся наукой. С Катей Магилатовой, воспитанницей Евдокии Изосимовны, связь не прерывается до сих пор. Она для Чухачёвых – родной человек. Девушка окончила Челябинский металлургический институт, став инженером-металлургом. Её брат Виктор – машинистом. У каждого из них семья, крепкая, дружная.

- Катя решила нам высылать деньги, несмотря на все наши протесты. Узнав о том, что мы переехали на другую квартиру, прислала нам денежный перевод. Сама ведь уже на заслуженном отдыхе. Мы сообщили ей, что нам всего хватает, и пусть не беспокоится о нас.

Другая воспитанница детского дома Люда Соловьёва вышла замуж за детдомовца Андрея Карпова, дослужившегося до полковника. Семья Карповых сейчас живёт на Украине.

Мы рассматриваем фотографии тех лет. На нас смотрят юные, одухотворённые лица. О каждом своём воспитаннике Евдокия Изосимовна может рассказывать долго. Все они стали настоящими людьми, получили профессии, имеют семьи.

Позже, когда семья Чухачёвых переехала в Чернышевск, Евдокия Изосимовна работала учительницей начальных классов в средней школе №78. О ней до сих пор вспоминают с благодарностью её ученики и их родители. Педагог с большой буквы. Умный. Чуткий. Внимательный.

 

Семь Я

 

7 ноября 1953 года Виктор Чухачёв и Евдокия Сомова стали мужем и женой. На торжестве присутствовали родные, друзья, товарищи, коллеги. Все искренне поздравляли молодых супругов с созданием ячейки общества – семьи и желали им всяческих благ. Далее судьба Чухачёвых складывалась так. Виктора Сергеевича перевели инструктором отдела пропаганды в Чернышевский райком КПСС. В это же время он поступает на заочное отделение Хабаровской высшей партийной школы.

   Позже Виктора Сергеевича «кидают» на трудный участок работы – в редакцию газеты «Путь Ленина». Обстановка в коллективе журналистов и полиграфистов на то время сложилась непростая. Я не имею в виду какие-то  конфликты между работниками. Работали дружно. Всё было гораздо сложнее. Полиграфическое оборудование устарело, кадры - молодые. Выпуск газеты задерживался. Многое пришлось менять. Материалы в номер журналисты должны были сдавать строго по графику. Публикации заранее планировались. Предпочтение отдавалось злободневным темам. Неукоснительно соблюдалась география командировок литсотрудников.

- Заметки, информации, зарисовки, критические статьи должны отражать жизнь района, - говорил нам, молодым литсотрудникам, Виктор Сергеевич (мне довелось поработать с этим замечательным человеком).

- Самым неприятным для меня стал эпизод, когда председательствующий на совещании редакторов районных газет в Москве, известный российский журналист, взяв брезгливо за уголок нашу газету, сказал: «Посмотрите, разве это можно назвать газетой? Какой шрифт! Какая небрежность! А тираж? Самый маленький!»,  - вспоминает Виктор Сергеевич. – Я готов был провалиться сквозь землю от стыда. Критику признал справедливой, хотя редактором не проработал ещё и месяца. Вернувшись домой, собрал коллектив. Вместе наметили план работы. Потихоньку дело сдвинулось с мёртвой точки.

Как очевидец тех событий, подтверждаю сказанное Виктором Сергеевичем. Да, дела пошли в гору. Вскоре районная газета «Путь Ленина» («Наше время» - сейчас) стала лучшей в области. Тираж её увеличился многократно. Читали нашу газету в самых отдалённых сёлах нашего района.

Работа. Семья. Дети. Их двое. Старший Александр и младшая Ольга. Сын Чухачёвых работал мастером в локомотивном депо станции Чернышевск-Забайкальский. Ольга после окончания факультета журналистики Иркутского государственного университета работает в областной газете «Тюменские известия». К несчастью, сын Евдокии Изосимовны и Виктора Сергеевича Александр рано ушёл из жизни. Остановилось сердце.  После его смерти сохранились уважительные отношения с женой Александра - Людмилой.

Если оглянуться на прошлое, то можно с уверенностью сказать: жизнь прожита Чухачёвыми не зря. Их продолжение – внучки и внуки, правнучки и правнуки. С любовью и невероятной лаской Виктор Сергеевич и Евдокия Изосимовна рассказывали мне о самом младшем правнуке. Хотя любят они всех и желают им только самого доброго.

P.S. Сначала я предполагала написать материал только о Викторе Сергеевиче. 30 июня ему исполняется 85 лет. Потом задала себе вопрос: а справедливо ли это будет? Ведь нечасто встретишь семью, похожую на Чухачёвых, не потому, что супруги встречают 62-ой год совместной жизни, а потому, что 61 год они прожили дружно, не обидев невзначай друг друга грубым словом, всегда слыша и понимая свою вторую половину. Скажите, положа руку на сердце, много ли таких семей найдётся в Чернышевском районе?

Написанное я решила поместить под рубрикой «В семейном кругу». Вы ведь не будете спорить со мной, уважаемые читатели, по этому поводу:? Просто я не представляю Виктора Сергеевича и Евдокию Изосимовну порознь. Они одно целое.

 

С глубоким уважением к моим героям Любовь Шемелина.

На фотографии из семейного архива: Виктор Сергеевич и Евдокия Изосимовна Чухачёвы.

Поздравляем с юбилеем

Виктора Сергеевича Чухачёва!

 

Цветы, улыбки, поздравления, тепло души и доброту

От нас примите в день рождения,

В Ваш юбилейный день в году.

Желаем счастья и здоровья,

Улыбкой каждый день встречать,

А юбилей - он ведь нечасто,

С родными вместе отмечать!

Совет и администрация МР “Чернышевский район”,

администрация городского поселения “Чернышевское”

 

 

Уважаемый Виктор Сергеевич Чухачёв!

От всей души поздравляем Вас с юбилейным днём рождения!

 

Прекрасный, торжественный день - юбилей!

Цветы, поздравления, улыбки друзей!

День искренних, тёплых, волнующих слов...

От щедрых признаний на сердце тепло!

Желаем Вам долгих и радостных лет,

Успехов блестящих и ярких побед!

Веселья, добра, изобилия в дом,

Любви и здоровья, удачи во всём!

Коллектив редакции районной газеты “Наше время”, бывшие коллеги

Категория: Юбилеи | Просмотров: 284 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]